薫製作りに挑戦してみました♪ [日々のできごと]
こんばんは
最近のブログ
お花ネタが少なくて・・・
本来の目的から
ブログの路線が変わりつつある事
気になっております
お花関係のご依頼お待ちしております
さて
更新頻度をあげることも本年の目標ですので
また日々の生活をアップします〜
ずーっとしてみたいと思った薫製作り
専用の道具を購入するのは使用頻度から
もったいない気がして
どうにかお家にあるもので代用できないかと
ネットで調べていたところ
グリルのダッチオーブンで作れることがわかりました
桜のチップだけアマゾンで購入
早速スモークチキンに挑戦してみます
あらかじめ塩麹と塩で塩味と脱水
冷蔵庫にそのまま寝かせて乾燥させ
程よく乾燥したところで
スモークしてみます
出来上がりました
ん?
思い描いた色が付いていません
燻した色が薄い
チップ自体の発煙が悪かったみたいです
でもお味は程よい香りもちゃんと付いていて美味でした
次回は上手にできますよーに
ただいま次の鶏肉を塩麹で下準備中です
2014-02-19 20:58
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0