お料理教室へ行ってきました♪ [日々のできごと]
この週末は稲毛にあるまみっぺカフェでの
お料理教室へ行ってきました
おつまみコースを受講です
こだわり野菜たっぷり
とっても彩り鮮やかでしょ〜
3種類のおつまみを教えてもらいました
備忘録代わりにブログアップ
その1
レタスにお好みのお野菜を巻いていただく付けダレ
お豆腐ベースの味噌醤油味
味のコクだしにナッツとニンニクを入れます
みりんと多めの砂糖がポイント
そして
最後にクミンシードを入れるんです
味噌にクミンを入れるなんて考えもしなかったので驚きです
とーっても美味しい
次に
オイルサーディンを使ったグリル料理
いわしを耐熱皿に並べ
その上にたっぷりのお野菜とニンニク
最後に缶詰のオイルを回しかけます
塩味はこの野菜の量だと缶詰のものだけで充分
グリルしました〜
こんがり美味しそう
3種のグリルで楽しみました
プレーン(出来上がり後にセロリの葉添え)、ローズマリー、クミンシード
3つ目
牛乳で作るチーズもどき
暖めた牛乳にレモン果汁を入れて成分を分離させます
ザルでこして
最後に塩とハーブ類で味を整えます
冷蔵庫で数時間冷やし固め
カンパリトマトとタマネギをオリーブオイルで和えてハーブ類を効かせたソースを添えて
完成です
まみっぺさんお手製のチキンハムも一緒にレタス巻きにしていただきました
鶏ハムしっとり美味しい
おつまみコースだけど
白ワインがピッタリなお料理だけど
都合であいにく呑めず
飲み物は「サバ茶」
マレーシアのサバ州のお茶
紅茶よりも苦み渋みがなく飲みやすかったです
暑い夏のがぶ飲みに適していそう
シメにゴロゴロ野菜たっぷりのトマトパスタを作っていただきました
牛乳のチーズもどきの際に分離した液体ホエー
コク出し隠し味に使用したそうです
写真取り忘れちゃった
たっぷりの安全なお野菜でお腹も心もいっぱいに
ハーブなどスパイスを上手く使って塩分をセーブする事を学びました
まみっぺさんから沢山のパワーもいただき
楽しい時間でした
さっそく
豆腐ディップを作ってみました
黒にんにく入り〜
やっぱり美味しいディップです
我が家の定番になりそう
マヨネーズより断然ヘルシーで安心してたっぷり付けちゃいます
家族からも好評でした
2014-07-14 06:00
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