感動!!白トリュフを食しました! [お食事]
こんにちは
早いもので12月も中盤に入ろうとしています
やっとブログを更新です
お食事ネタです
毎回楽しみにしています
今回は特に貴重な白トリュフを頂けるとの事で
指折りこの日を待ち望んでおりました
場所はホキ美術館に併設されている
レストラン『はなう』
先ずは白のスパークリングワインで乾杯して
そこから次々に美味しくて美しいお料理
水牛のチーズにドライトマト
自家製のドライトマト食感も良くて美味しい
館長さんから簡単に自宅で作れる方法も教えて頂きました
カリフラワーのフロマージュカニ添え
ヒラメのカルパッチョ
ぶどうを一日マリネしたものが添えてありました
お魚と合う〜
珍しいお野菜たちのスモークチーズグリル
お野菜の味が濃くて美味しかったです
ひよこ豆と手長エビのポタージュ
そして
今宵のメーン
白トリュフ登場です
運ばれてきた時点で香りがフワッと
一キロ63万円もするらしい
普通のトリュフの10倍の価格だと
いつか見たテレビでやっていた
目の前で剃っていただけます
香りを贅沢に独り占めな感じ
この雰囲気
庶民には感動です
味付けはシンプルに水牛のバターで
手打ち麺は平らなもので
食感がお蕎麦のようでした
お次は
イタリアのキノコ
名前?失念しちゃいました
見た目はエリンギのようで
味や食感はしめじに感じました
特に香りはなくどんなお料理にも合いそうです
蝦夷シカのグリルに添えて
ブルーチーズのソースがキノコとバッチリ合います
暖かいチョコのムースとバニラアイス
一緒にスプーンに乗っけていただくと最高です
最後はハーブティーと
小さなお菓子
幸せにお腹いっぱい
お花メンバーである美術館館長のHさんから
白と赤のワインのサービスもあり
お料理との相性もバッチリで良い気分でほろ酔い
ありがとうございました
幸せな気分
周りの方々に恵まれて感謝
そして
家族に感謝
生産性のない私
家事がんばろーって改めて思うのでした〜
単純です(笑)
常日頃からこの気持ちを忘れずにいたいものですが(笑)
2013-12-09 10:06
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