フレンチランチ@上野「コーダリー」 [お食事]
こんにちは
先日は女性3人でランチを楽しみました
上野にあるフレンチレストラン
お料理をパチリ
・スモークサーモンのマリネ
・豚肉のリエット
・コーンのムースにウニ入り、コンソメのジュレとアマランサスの新芽を添えて
・白身魚のソテー ブロッコリーとレモンソース
・ジャガイモのビシソワーズ
・鴨肉 グリンピースソース
付き合わせ おかひじき、ズッキーニ、小玉ねぎ
・オレンジのムース タピオカアイス
・コーヒー
・小さなお菓子(バニラクッキー、柑橘系のマシュマロ、紅茶のケーキ)
お皿やカトラリーは私の大好きな菅原ガラスが多用されていました
どの食事も塩加減が私には薄めに感じ優しいお味でした
久しぶりの一人お出掛け
とてもリフレッシュしました
ありがたいです
イタリアンランチ@松尾「ウシマル」 [お食事]
こんにちは
この土曜日は女性3人でランチを楽しみました
山武市松尾町にある千産千消にこだわるレストラン
住宅地?にある一軒屋レストラン
2回目の訪問ですが今回も車で来た道を引き返したりしながらの到着
早速お料理の紹介です
パンを含めて最後のドルチェまで15皿です
お皿の数が多いのはとーっても嬉しい
すごく贅沢をしている気分になります
写真をパチリ列挙します
イカスミの前菜
イクラとサーモンの紫大根添え
生ハムの風味が効いているフレッシュいちじく
いすみ産モクズガニのプリン
かぼちゃの花のグリル
片貝産ヒラメのカルパッチョ
オオモミ茸のカルトッチョ
とっても大きな茸です
コチラが入っているそうです
中を開けると大粒のハマグリも一緒に入っています
ハマグリ出汁の新蕎麦のそばがき
栗のリゾット
中がモッチリの焼きたてパン
胡麻ソースの野菜サラダ
お肉のグリル盛り合わせ
鹿・牛・豚のソーセージ
ゆずのソルベ
地粉のキノコパスタ
ミルクアイスとヨーグルト
食用ほおずき添え
この皿数で5,940円です(サービス料・税込)
お料理の皿数が多いので12時予約でお店を出たのが15時
どのお料理も素材重視で味付けなどしつこくなく
最後のコーヒーまで美味しく頂けました
主婦目線ですが・・・
お皿を洗う手間など考えちゃうから
とーっても贅沢で満足なお食事です
お皿は地元で有名な菅原ガラスが多用されています
どれもやっぱり素敵な器で目でみても満足のお食事でした
お皿まで千葉にこだわっているんですね
創作洋食「かわら亭」@千葉中央区 [お食事]
こんにちは
本日は友とランチを楽しみました
千葉市中央区の県知事公舎近くにある創作西洋料理のお店
お料理をパチリ
ゆっくり?ゆったり?ランチコース (2,850円税別)
サービスのガヴァ茶
香りが良くて美味しいお茶でした
個人的にはノンカフェインが嬉しいです
前菜
盛りつけも美しくって品数が多く嬉しい一皿
スープ
ポテトの冷製ポタージュ
パン
メーンはチキン、ポーク、ハンバーグ、お魚から選べます
私はポーク
すごく肉厚でボリュームありましたがジューシーで美味しかったです
友はお魚
デザート盛り合わせ
ゆっくり出来る雰囲気のお店で
かつ お料理が供されるのもゆっくりなので
会話を楽しみながらお食事が出来ます
大通りに面しているのに
なんだか避暑地に来た気分になる店内です
お野菜も美味しく
ゆったり出来る雰囲気で居心地良かったです
夜の雰囲気も愉しんでみたいお店でした
お気に入りのお店が増えました
紹介ありがとう
イタリアンランチ@みつわ台「アルベロ」夏! [お食事]
こんにちは
この土曜日は女性3人でランチを楽しみました
前回の春に続いて今回も
千葉市若葉区にあるイタリアンのお店
「トラットリア・アルベロ」
お料理をパチリ
パン
木のトレーが素敵ですね
冷前菜
7品とサラダです
これだけでもすごいボリュームです
バジルの香りがとーっても良くフレッシュさを感じます
右側は桃と生ハム
ムツのマリネ
温前菜
クミンシードが効いていてスパイシーなソーセージ
ちょっと塩分多いかも
パスタ
牛の胃袋のトマトソース
独特の香りが美味しかったです
メイン
牛タンの赤ワイン煮込み
ボリューム満点で食べ応え十分です
ドルチェ
嬉しい3種盛り
紅茶のパンナコッタ、チョコレートアイス、ナッツとオレンジケーキ
このボリュームで3,700円です(メーンのお肉は500円増してます)
しかも税込みサービス料なしです
とーっても美味しくてゆっくり出来るので大満足のお店です
12時予約でお店を出たのが15時
お料理にボリュームあるのでじっくり頂きました
ikedaya@茂原市 ランチしました♪ [お食事]
こんにちは
連日暑い日が続いています
でも私は夏が大好きなので、へっちゃらです
週末に友と茂原にある「ikeda−ya」というフレンチのお店へ
住所をナビ設定しましたが大分違う所へ案内され、迷いに迷って・・・
お店に連絡してどーにか到着
のどかな所にあります
一日10食限定1,500円のランチを注文
メインは鶏モモ肉です
デザートはチョコムース
お茶しながらゆっくり過ごせる雰囲気でした
大阪なんば散策 「俺のフレンチ・イタリアン」へ [お食事]
こんにちは
本日も良いお天気でお庭のお手入れに精が出ます
さて
大阪なんば散策の続きです
吉本を観劇した後
プラプラ歩いて10分も掛からない所に
巷で話題の俺シリーズ「俺のフレンチ・イタリアン」があります
そちらに開店30分前の12時半に到着
当然ですが既に行列が出来ています
(こちらの写真は食後にパチリです)
行列に並んでいる間
お店の方がご案内方法や食事のシステムなど面白く説明くださいます
開店30分後にテーブルへ通されました
ギリギリ一巡目での入店
東京の俺シリーズよりもスペースはゆったりしているとのこと
全席ワンドリンク制、アミューズ300円、利用時間2時間が課せられています
アミューズのチーズ
いよいよお食事です
前菜に「真鯛のカルパッチョ」680円
鯛が厚くて食べ応えのある一品でした
二品目
「活きオマール海老のロースト」1480円
丸々1尾あります
バルサミコが効いていてさっぱりといただけます
メインのお肉
50食限定の
「牛ヒレ肉のローッシーニ 〜サマートリュフがけ」1980円
お肉200g、フォアグラ70g
その場でトリュフを削ってくれます
魚介と季節野菜のサフランリゾット 780円
甘いコーンが入っていました
パスタ
「ワタリガニのクリームパスタ」780円
濃厚です 麺も歯応えあって美味しいです
お腹がはち切れそうな程頂きました
写真じゃ分かりにくいですが、一皿の量がすごく多いです
味もコスパも然ることながら
スタッフの方の対応の良さにとても関心してしまいました
皆さん忙しいのに笑顔だし、そこら中の写真撮影にも応じていて
写真慣れしています
私が見る限り全員男性の方でした
しかもホールの方はイケメン揃いです
繁盛店だから応募者も多いのだろう・・・
給料は良さそうだ・・・
研修もしっかりしていそうだ・・・
まかない料理も美味しそうだ・・・
などなどお料理以外のことも気になります
お食事中は余りの美味しさとコスパの良さで感動し興奮状態(笑)
並ぶのも合わせると3時間近くずーっと立ちっぱなしですが
気にならないものです
ちょっと気になったこと
お店のことじゃないですがお客さんのこと
女性の方で片手に日傘をさしつつ召し上がっている方が・・・
個人的には周囲のジャマだしどーかと思いました
しかし半屋外だから季節を選びそう
夏は暑さで倒れそうだし
冬は料理が冷めてしまいそう
このお店に挑戦するには今が一番良い季節かもしれません
色んな面で、とても楽しみました
イタリアンランチ@みつわ台「アルベロ」 [お食事]
こんにちは
ここ数日はちょっぴり冷え込む朝晩ですね
お風呂が気持ちよく感じます
久しぶりに大満足のランチをしました
千葉市若葉区にあるイタリアンのお店
「トラットリア・アルベロ」
食べログでもすごく高評価のお店で人気店です
お料理をパチリ
冷前菜
7品とサラダです
これだけでもすごいボリュームです
温前菜
フォアグラがカリッとソテーされていました
リンゴとの相性バッチリです
パスタ
白身魚のトマトソース
メイン
こんなにしっとりで柔らかなフィレは初めてと思えるほど美味しかったです
ドルチェ
紅茶のパンナコッタは香りがとーっても良くて感動でした
チーズケーキもチョコレートケーキも濃厚でした
このボリュームで3,200円です
しかも税込みサービス料なしですよ
コストパフォーマンス良すぎます
とーっても美味しくて大満足のお店です
ぜひまた行きたいと思うお店でした
おつまみ作りました♪ [お食事]
こんばんは
本日は暖かくて活動したくなる陽気でしたね
ご近所さんに素敵なガーデニングショップへ連れて行ってもらい
すごく楽しかったです
とーってもセンスのよいご近所さんのオススメのお店なだけあって
珍しい植物が沢山ありました
後日紹介します
そして
午後からはお散歩がてらスーパーにお買い物
新鮮なお魚を安価でゲットして満足
今夜はお酒のすすむ食事になりました
新鮮な鯵を3尾
カルパッチョ
なめろう
きれいなアンコウの肝
蒸してみました
そして先日からデビューした薫製
今回は色も付いて大分それらしくなりました
ほろ酔いでブログ書いてます〜
明日も良いお天気になるそう
本日お持ち帰りしたお花たちをお庭に植えよう
楽しみです
一軒家レストラン♪ラ・ロゼット♪ [お食事]
女子3人のお食事会♪
フランス料理のお店を探訪してます
今回は千葉市の緑区越知町にある
「ラ・ロゼット」という一軒家レストランへ
まるで自宅にお招き頂いたような雰囲気
落ちつく〜
お部屋の中はクリスマスムード満載でした
お食事は
前菜
中央のカリフラワーのムースが美味しかったです
スープ
パイ包みで
フォアグラと黒トリュフでコンソメスープが
芳醇で贅沢な味です
メーンは蝦夷シカです
しっとり あっさり ぺろっと頂けました
付け合わせのポテトのニョッキが美味しかったです
最後のデザート
バニラアイスに敷かれたマロンペースト味が濃くて
美味しかったです
こじんまりとしたお部屋でゆったりとお話もできて
良い雰囲気です
お花やグリーンもセンスよく飾られていました
マダムの笑顔も素敵で
帰りは外までお見送りくださるし
家庭的で温かみのあるお店でした
感動!!白トリュフを食しました! [お食事]
こんにちは
早いもので12月も中盤に入ろうとしています
やっとブログを更新です
お食事ネタです
毎回楽しみにしています
今回は特に貴重な白トリュフを頂けるとの事で
指折りこの日を待ち望んでおりました
場所はホキ美術館に併設されている
レストラン『はなう』
先ずは白のスパークリングワインで乾杯して
そこから次々に美味しくて美しいお料理
水牛のチーズにドライトマト
自家製のドライトマト食感も良くて美味しい
館長さんから簡単に自宅で作れる方法も教えて頂きました
カリフラワーのフロマージュカニ添え
ヒラメのカルパッチョ
ぶどうを一日マリネしたものが添えてありました
お魚と合う〜
珍しいお野菜たちのスモークチーズグリル
お野菜の味が濃くて美味しかったです
ひよこ豆と手長エビのポタージュ
そして
今宵のメーン
白トリュフ登場です
運ばれてきた時点で香りがフワッと
一キロ63万円もするらしい
普通のトリュフの10倍の価格だと
いつか見たテレビでやっていた
目の前で剃っていただけます
香りを贅沢に独り占めな感じ
この雰囲気
庶民には感動です
味付けはシンプルに水牛のバターで
手打ち麺は平らなもので
食感がお蕎麦のようでした
お次は
イタリアのキノコ
名前?失念しちゃいました
見た目はエリンギのようで
味や食感はしめじに感じました
特に香りはなくどんなお料理にも合いそうです
蝦夷シカのグリルに添えて
ブルーチーズのソースがキノコとバッチリ合います
暖かいチョコのムースとバニラアイス
一緒にスプーンに乗っけていただくと最高です
最後はハーブティーと
小さなお菓子
幸せにお腹いっぱい
お花メンバーである美術館館長のHさんから
白と赤のワインのサービスもあり
お料理との相性もバッチリで良い気分でほろ酔い
ありがとうございました
幸せな気分
周りの方々に恵まれて感謝
そして
家族に感謝
生産性のない私
家事がんばろーって改めて思うのでした〜
単純です(笑)
常日頃からこの気持ちを忘れずにいたいものですが(笑)