夏休みの大阪帰省♪ [日々のできごと]
こんにちは
まだ台風の影響で風は強いですが
今日も蒸して暑くなりそうです
世間ではお盆休みに入っていますね
我が家は一週間ほど早く夏休みを取り大阪帰省してました
今回は初めての格安航空会社ピーチで帰省です
新幹線より一人5,000円くらい安く済みます
私は安全面とか発着時間の不安が気になりましたが問題なしで一安心
小さい飛行機なかなか良い経験です
そして大阪に無事到着
京都に引越をした友に会うのも楽しみの一つ
大阪なんばを軽く観光してたこ焼きのはしご
5日間の大阪 満喫しました
コストコのチーズ 備忘録♪ [日々のできごと]
こんにちは
連日暑い日が続いていますが夏バテは大丈夫でしょうか?
身体の怠さはあるものの食欲はしっかりある我が家です
休日の朝食はパン食です
チーズトーストが定番
かならず冷凍庫にコストコのチーズを備置しています
コストコすごい種類のチーズが並んでいます
いつもどれを購入しようか迷って
その時のお手頃価格のスライスチーズを求めます
おおよそ1,300円前後
一枚の大きさ厚さが日本のメーカーよりもかなりごっつく食べ応えあります
単価計算だとコストコの方がお得で
もう日本のメーカーのチーズは買わなくなりました
味を忘れないうちにブログに記録
気に入った順
見た目の印象よりもマイルドな味
何のクセもなく食べやすいです
他の食材のジャマをすることなく調理しやすいチーズです
家族は賛同してくれませんがシーフードのような香りがします
ホタテとか貝類のような・・・
見た目とは違いかなり濃厚なチーズ臭がします
トーストすると伸びはよく味も良いのですが
家中匂いが充満するので来客があるときなどは換気がとっても大変です
チーズ好きにはたまらない香りかもしれませんが好き嫌いが分かれそうなチーズです
また新しいチーズを購入したら記録させてもらいます
今朝はパンにオリーブオイルを回しかけシラスをトッピングした
チーズトーストを作りましたがなかなか美味しかったです
お料理教室へ行ってきました♪ [日々のできごと]
この週末は稲毛にあるまみっぺカフェでの
お料理教室へ行ってきました
おつまみコースを受講です
こだわり野菜たっぷり
とっても彩り鮮やかでしょ〜
3種類のおつまみを教えてもらいました
備忘録代わりにブログアップ
その1
レタスにお好みのお野菜を巻いていただく付けダレ
お豆腐ベースの味噌醤油味
味のコクだしにナッツとニンニクを入れます
みりんと多めの砂糖がポイント
そして
最後にクミンシードを入れるんです
味噌にクミンを入れるなんて考えもしなかったので驚きです
とーっても美味しい
次に
オイルサーディンを使ったグリル料理
いわしを耐熱皿に並べ
その上にたっぷりのお野菜とニンニク
最後に缶詰のオイルを回しかけます
塩味はこの野菜の量だと缶詰のものだけで充分
グリルしました〜
こんがり美味しそう
3種のグリルで楽しみました
プレーン(出来上がり後にセロリの葉添え)、ローズマリー、クミンシード
3つ目
牛乳で作るチーズもどき
暖めた牛乳にレモン果汁を入れて成分を分離させます
ザルでこして
最後に塩とハーブ類で味を整えます
冷蔵庫で数時間冷やし固め
カンパリトマトとタマネギをオリーブオイルで和えてハーブ類を効かせたソースを添えて
完成です
まみっぺさんお手製のチキンハムも一緒にレタス巻きにしていただきました
鶏ハムしっとり美味しい
おつまみコースだけど
白ワインがピッタリなお料理だけど
都合であいにく呑めず
飲み物は「サバ茶」
マレーシアのサバ州のお茶
紅茶よりも苦み渋みがなく飲みやすかったです
暑い夏のがぶ飲みに適していそう
シメにゴロゴロ野菜たっぷりのトマトパスタを作っていただきました
牛乳のチーズもどきの際に分離した液体ホエー
コク出し隠し味に使用したそうです
写真取り忘れちゃった
たっぷりの安全なお野菜でお腹も心もいっぱいに
ハーブなどスパイスを上手く使って塩分をセーブする事を学びました
まみっぺさんから沢山のパワーもいただき
楽しい時間でした
さっそく
豆腐ディップを作ってみました
黒にんにく入り〜
やっぱり美味しいディップです
我が家の定番になりそう
マヨネーズより断然ヘルシーで安心してたっぷり付けちゃいます
家族からも好評でした
ポリンキーじゃなくって「コリンキー」 [日々のできごと]
こんにちは
梅雨らしいお天気ですね
週末も雨か・・・
さてさて
産直のお店
大好きです
よく行くお店は「JA緑の風 大網店」
何と言っても新鮮な朝取り野菜が置いてあるのが嬉しい
そして
無農薬の野菜もみかけるし
珍しいお野菜があったりで楽しい場所です
今回は珍しいお野菜をゲット
生食できるカボチャ
ぬか漬けにしてみました
美味しーっ
ズッキーニみたいな食感です
香りはカボチャ
夏野菜カレーを作ったのでそちらにも入れてみました
火を通すと少しホクホク感があります
「コリンキー」
昔あったお菓子「ポリンキー」に似てる(笑)
合う調理方法、食感から言うとカボチャというより
ほぼズッキーニです
素敵なお庭を訪問してきました♪ [日々のできごと]
おはようございます
本日もお天気です
週末晴れるとそれだけで気分が上がります
さて
昨日は元会社の上司のお庭を訪問してきました
とーってもセンスのあるお庭で
NHKの「趣味の園芸」で取材を受けるほどの有名なお庭
そして地域情報誌「Art Editor」あすみが丘地区版の今季の
表紙とメーンページを飾っています
お庭には野菜類も一緒に植えられています
「食べられる、食べられない」と区別する必要のないことを学びました
私も混植の「技」取り入れてみよーっと
そして
多肉植物のアレンジもセンス良くて素敵でした
真似したいところが沢山
素敵なお庭とお家のインテリアにすっかり興奮し
終始舞い上がりっぱなし
素敵なお庭に刺激を受けて
今日はガーデニング作業に精が出ます
Tさん、ありがとうございました
道具屋筋@大阪難波 [日々のできごと]
こんにちは
ゴールデンウィークの大阪帰省ネタがまだ残っていましたのでアップします
大阪に帰った時にいつも行く場所「道具屋筋」
難波にあるアーケード商店街です
業務用の調理道具から家庭用の食器など色んな食に関するもののお店が密集しています
大阪らしくたこ焼き器があったり、大きな調理道具があったり
歩いて見ているだけでも楽しい商店街です
ゴールデンウィークにも行ってきました
今回持ち帰ったもの
黒いプレート
裏側にはゴムが付いていてテーブルを傷つけることなく扱えます
チーズ類を乗せてみました
お料理以外にも花瓶を置いてお花を飾ったり出来そうです
そして
お母さんが道具屋筋でゲットして、プレゼントしてくれた飯台
ん〜木の良い香りがします
木曽さわらの木はヒノキ科ヒノキ属の針葉樹
さわらの香はご飯との相性が非常によいらしいです
今まで酢飯をボウルで作っていたので
これからは大活躍しそうです
道具屋筋大好きです
ゴールデンウィークのお出掛け♪ 箱根強羅 [日々のできごと]
こんにちは
ゴールデンウィークはいかがお過ごしでしたでしょうか
飛び石連休で近場のお出掛けが人気だったとテレビで放送してました
そんな中
大阪帰省してきました〜
一泊中継ぎ休憩の立寄は箱根の強羅へ
強羅へ行ったらどーしても寄りたい処
テレビの箱根特集でベスト5入りしてたお食事処
お豆腐が美味しいと有名な
仕切りのある座敷で落ち着いた雰囲気でお食事ができます
一番人気の「豆腐かつ煮御膳」を注文
お出汁が効いていて白米がススミます
お豆腐の間にひき肉が入っているのでうまみも十分に感じられ
満足感のあるお食事でした
入り口にものすごい数の芸能人の色紙サインが飾ってありました
しょっちゅうテレビで紹介されているみたい
駅前を散策
箱根登山ケーブルカー
限定版の乗車記念カードを配ったり
車掌さんが笑顔で話掛けてきたり
観光地らしい乗り物でした
箱根のお宿でゆっくり温泉に浸かり
翌日からの大阪帰省に備えました
白菜の花 [日々のできごと]
こんにちは
お隣さんから昨年の秋に頂いた白菜の苗
ウチの畑では栄養や日光が足りず
結球せずに春を迎えました
一株を残して収穫
小松菜のような味で炒めたりスープにしたり存分に楽しみました
収穫した葉は思いの外ボリュームもあり毎日の献立に役立ちました
そして
残した一株はぐんぐん茎が伸び花が咲きました
菜の花のような黄色い可愛い花です
お庭にも花が増え春を感じています
薫製作りに挑戦してみました♪ [日々のできごと]
こんばんは
最近のブログ
お花ネタが少なくて・・・
本来の目的から
ブログの路線が変わりつつある事
気になっております
お花関係のご依頼お待ちしております
さて
更新頻度をあげることも本年の目標ですので
また日々の生活をアップします〜
ずーっとしてみたいと思った薫製作り
専用の道具を購入するのは使用頻度から
もったいない気がして
どうにかお家にあるもので代用できないかと
ネットで調べていたところ
グリルのダッチオーブンで作れることがわかりました
桜のチップだけアマゾンで購入
早速スモークチキンに挑戦してみます
あらかじめ塩麹と塩で塩味と脱水
冷蔵庫にそのまま寝かせて乾燥させ
程よく乾燥したところで
スモークしてみます
出来上がりました
ん?
思い描いた色が付いていません
燻した色が薄い
チップ自体の発煙が悪かったみたいです
でもお味は程よい香りもちゃんと付いていて美味でした
次回は上手にできますよーに
ただいま次の鶏肉を塩麹で下準備中です