SSブログ

玄関のディスプレイを夏バージョンへ変更しました♪ [手作り]

こんにちは

本日も太陽ギラギラ良いお天気です[晴れ]


少し前の事ですが
玄関飾りを夏バージョンへ変更しました[わーい(嬉しい顔)]

玄関飾り2014夏.jpg


壁のディスプレイは昨年と同じ[あせあせ(飛び散る汗)]


玄関飾り2014夏2.jpg

貝や珊瑚を並べてみました


玄関飾り2014夏3.jpg

菅原ガラスの器に植物をちょこっと浮かべて涼しげに


玄関飾り夏20144.jpg


時間がある時に夏らしい生花アレンジを置きたいです[るんるん]


コストコのお肉 [手作り]

こんにちは[かわいい]
本日から7月
一年の折り返しです

さて

大好きな[黒ハート]「コストコ」

ものすごい塊のお肉が販売されています[むかっ(怒り)]

いつも躊躇っていたけれど

テレビのコストコ特集で
アメリカの「USDA(米国農務省)」の認定を受けている中で
上位から2つのプライムとチョイスのみを販売していることがわかりました[exclamation×2]

決して品質の悪い物じゃないんですね[ぴかぴか(新しい)]
あまりにもお安いから不安がありました

思い切って購入


コストコのお肉.jpg

ドリップもなくキレイなお肉です

部位ごとに解体

コストコお肉2.jpg

一部を調味液に漬け込んで冷凍用に仕分け

コストコお肉3.jpg

スジはあく取りして圧力鍋で柔らかく煮込みカレー、シチュー用にします

コストコお肉4.jpg

次に

赤身の部分でローストビーフを作ってみます

ネットで検索すると[目]
とーっても簡単で柔らかくできる方法を発見[ひらめき]

サロネーゼの第一人者 若林三弥子さんのレシピ

漬けタレに一晩おいて

沸騰した土鍋の火を止めて余熱でゆっくり熱を入れる方法

ローストビーフ3.jpg


ローストビーフ2.jpg


しっとり美味しく出来ました[るんるん]


コストコのお肉のブロック
味も良く臭みなく
かなり色んな方法で楽しめました[るんるん][るんるん]


次も購入決定[exclamation×2]


初!梅酒作り♪ [手作り]

こんにちは[わーい(嬉しい顔)]


無農薬の梅を実家の母からもらいました
不揃いだけど薬のかかっていない安全な梅は嬉しい[ぴかぴか(新しい)]

梅酒.jpg


この時期になるとスーパーで梅酒や梅干し作りの道具が店頭に置いてあり
通るたびいつも足を止めて気になっていました


ついに機会がきましたよ[手(チョキ)]

梅酒2.jpg

早速作ってみました[るんるん][るんるん]

梅酒3.jpg

意気込んで作ってみたけど
難しい行程もなくすぐに出来上がりました[グッド(上向き矢印)]

瓶の煮沸消毒がちょっと面倒なだけでした



翌朝には梅が変色して[目]

梅酒4.jpg

(左側の小瓶は一晩冷凍した梅で作る梅シロップです)

梅酒5.jpg

小さな泡が梅から出ています

梅エキスたっぷりのお酒

1年後まろやかになって美味しいらしい

早く飲みたいっ[ぴかぴか(新しい)]


玄関のディスプレイを春バージョンへ変更しました♪ [手作り]

おはようございます[晴れ]

この週末は良いお天気で日差しを浴びると
春も近づいているのを感じます[ぴかぴか(新しい)]



玄関の飾りを春バージョンにしてみました

玄関飾り3.jpg

全てアーティフィシャルフラワー(造花)です[ぴかぴか(新しい)]

花瓶のお飾りだけでは寂しい感じがしたので

同じ色合いの小さなお花たちを並べてみました[るんるん]


玄関飾り早春2.jpg


個人的には可愛らしくてお気に入りです


玄関飾り早春4.jpg


母が触って「本物なのね」と言ってました・・・

今のアーティフィシャルフラワーは質感も生花のよう


お手入れいらずで楽しめるし大好きです[ぴかぴか(新しい)]




クリスマス用の玄関お飾りを作りました♪ [手作り]

毎年楽しみにしているクリスマス飾りレッスン[るんるん]

今年もフルリールさんで作成してきました

作成中もフレッシュなもみの木の香りで
とーっても癒されます[ぴかぴか(新しい)]


出来上がったものがコチラ[目]

壁飾り2013クリスマス.jpg

110センチほどになりました[exclamation×2]



ものすごい種類の材料です

1013クリスマス.jpg

小さなブーケを沢山つくりそれらをもみの木などと
ワイヤーで束ねて形を作っていきます




壁飾り2013クリスマス2.jpg


壁掛け2013クリスマス3.jpg


壁掛け2013クリスマス4.jpg


壁掛け2013クリスマス5.jpg


そして

玄関に取り付けてみました[目]

クリスマス飾り2013.jpg

クリスマス飾り2013②.jpg




久しぶりに大きな作品で
作成中もとーっても楽しくて
とても良い気分転換になりました


ありがとうございました[わーい(嬉しい顔)]


クリスマス飾り2013⑥.jpg

壁飾り2013クリスマス.jpg




玄関のディスプレイをクリスマスバージョンへ変更しました♪ [手作り]


こんにちは


11月も中旬になり
いよいよクリスマス準備も本格的になってきました[ぴかぴか(新しい)]

ここ数日は寒気の影響で寒さも増して
冬支度が進みます

我が家も玄関のディスプレイを
クリスマスバージョンへ変更しました[グッド(上向き矢印)]

クリスマス玄関飾り.jpg


一番大きなリース[るんるん]
直径約40センチ

クリスマス玄関飾り2.jpg



フレーム付きのリース[かわいい]
直径約20センチ(リースのみ)

クリスマス玄関飾り3.jpg



小さなリース[るんるん]
直径約15センチ

クリスマス玄関飾り4.jpg



ベリーのクリスマスツリー
高さ約37センチ

クリスマス玄関飾り6.jpg



プリザのクリスマスアレンジ
高さ約14センチ

クリスマス玄関飾り7.jpg




クリスマス玄関飾り8.jpg


「赤」暖かみがあり
いかにもクリスマス[exclamation×2] 大好きです





バジルソース作りました♪ [手作り]

本日は台風一過で全国的に良いお天気ですね[晴れ]

朝晩は冷えますが清々しさが気持ちよいです


少し前のことですが、
お庭で育てていたバジルが[台風]台風の影響で
根元から斜めに倒れてしまいました[あせあせ(飛び散る汗)]

バジル2.jpg

このままではダメになりそうなので
その前に収穫してバジルソースを作ることにしました

バジル.jpg


一晩おいて軽く乾燥させて

バジル3.jpg

量は半分位になったでしょうか

バジル4.jpg

長期保存が出来るように
松の実などのナッツ類は入れず
ニンニクとオリーブオイルのみで
フードプロセッサーにかけます

バジル5.jpg

随分量が減りました

コチラの瓶に2つ分完成です[るんるん]

バジル6.jpg

パスタ、サラダ、鶏肉、魚などソースとして

活用しています


まだまだあるので
塩漬けやドライにしてみたいと思います[ぴかぴか(新しい)]

玄関のディスプレイを秋バージョンへ変更しました♪ [手作り]

まだまだ暑い日が続きますが
9月に入りましたので夏のディスプレイ
秋バージョンへ変更しました[るんるん]

玄関ディスプレイ秋.jpg

秋ディスプレイ2.jpg

私の好きな色 紫のアレンジです[ぴかぴか(新しい)]

秋ディスプレイ7.jpg

ちょっとポップなイメージにしてみました[るんるん]

秋ディスプレイ6.jpg

秋ディスプレイ5.jpg

秋ディスプレイ4.jpg

ディスプレイ秋3.jpg



秋が深くなったら実物でアレンジしたいです[ぴかぴか(新しい)]


手作り花器♪ [手作り]

かつてフラワーアレンジなどで使った枝もの

「いつか何かに使えるかも〜」と

勿体なくて捨てられず溜まっていきます

手作り花器.jpg

 

そこで器を作ってみることにしました〜[るんるん]

100圴の道具を利用します

手作り花器①.jpg

手作り花器②.jpg

箱を作りました[かわいい]

手作り花器③.jpg

そこに枝をグルーガンで貼付けていきます[るんるん]

 

完成[目]

手作り花器④.jpg

大中小の3つの箱が出来上がりました[exclamation×2]

 

コチラを利用したプリザアレンジを後日紹介をします[ぴかぴか(新しい)]


楽チン!キッシュ♪ [手作り]

冷凍のパイシートを使うと

お手軽にキッシュが出来上がります[るんるん]

それでいてちょっと手の込んだように見える[exclamation&question]

気がしてお気に入りの料理です[るんるん]

 

今までコチラの型で作っていたので

出来上がると切り分ける手間がかかります[あせあせ(飛び散る汗)]

ほうれん草のキッシュ③.jpg

油でまな板も包丁も汚れるしちょっと面倒[あせあせ(飛び散る汗)]

と思っていました

 

そんな中とあるテレビを見ていたら

スコーン型に入れてキッシュを作る事をしていました[目]

これは切り分けの手間もなく楽チンでグッドアイディア[ひらめき]

 

器はコチラ↓

ほうれん草のキッシュ②.jpg

 

早速試してみました[グッド(上向き矢印)]

ほうれん草のキッシュ.jpg

大好きなほうれん草キッシュの完成です[ぴかぴか(新しい)]

ん〜

これならそのまま盛りつけ出来るし、とっても楽チン[手(チョキ)]

 

ついでに

ほうれん草が大量にあったので

ほうれん草の濃いポタージュを作りました[るんるん]

ほうれん草のポタージュ.jpg

 

ほうれん草は茹でずに無加水鍋で蒸すと甘みが強く出て

この調理方法がお気に入りです[ぴかぴか(新しい)]

 

 


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。