玄関のディスプレイを夏バージョンへ変更しました♪ [手作り]
こんにちは
本日も太陽ギラギラ良いお天気です
玄関飾りを夏バージョンへ変更しました
壁のディスプレイは昨年と同じ
貝や珊瑚を並べてみました
菅原ガラスの器に植物をちょこっと浮かべて涼しげに
時間がある時に夏らしい生花アレンジを置きたいです
コストコのお肉 [手作り]
こんにちは
本日から7月
一年の折り返しです
さて
大好きな「コストコ」
ものすごい塊のお肉が販売されています
いつも躊躇っていたけれど
テレビのコストコ特集で
アメリカの「USDA(米国農務省)」の認定を受けている中で
上位から2つのプライムとチョイスのみを販売していることがわかりました
決して品質の悪い物じゃないんですね
あまりにもお安いから不安がありました
思い切って購入
ドリップもなくキレイなお肉です
部位ごとに解体
一部を調味液に漬け込んで冷凍用に仕分け
スジはあく取りして圧力鍋で柔らかく煮込みカレー、シチュー用にします
次に
赤身の部分でローストビーフを作ってみます
ネットで検索すると
とーっても簡単で柔らかくできる方法を発見
サロネーゼの第一人者 若林三弥子さんのレシピ
漬けタレに一晩おいて
沸騰した土鍋の火を止めて余熱でゆっくり熱を入れる方法
しっとり美味しく出来ました
コストコのお肉のブロック
味も良く臭みなく
かなり色んな方法で楽しめました
次も購入決定
初!梅酒作り♪ [手作り]
こんにちは
無農薬の梅を実家の母からもらいました
不揃いだけど薬のかかっていない安全な梅は嬉しい
この時期になるとスーパーで梅酒や梅干し作りの道具が店頭に置いてあり
通るたびいつも足を止めて気になっていました
ついに機会がきましたよ
早速作ってみました
意気込んで作ってみたけど
難しい行程もなくすぐに出来上がりました
瓶の煮沸消毒がちょっと面倒なだけでした
翌朝には梅が変色して
(左側の小瓶は一晩冷凍した梅で作る梅シロップです)
小さな泡が梅から出ています
梅エキスたっぷりのお酒
1年後まろやかになって美味しいらしい
早く飲みたいっ
玄関のディスプレイを春バージョンへ変更しました♪ [手作り]
おはようございます
この週末は良いお天気で日差しを浴びると
春も近づいているのを感じます
玄関の飾りを春バージョンにしてみました
全てアーティフィシャルフラワー(造花)です
花瓶のお飾りだけでは寂しい感じがしたので
同じ色合いの小さなお花たちを並べてみました
個人的には可愛らしくてお気に入りです
母が触って「本物なのね」と言ってました・・・
今のアーティフィシャルフラワーは質感も生花のよう
お手入れいらずで楽しめるし大好きです
クリスマス用の玄関お飾りを作りました♪ [手作り]
毎年楽しみにしているクリスマス飾りレッスン
今年もフルリールさんで作成してきました
作成中もフレッシュなもみの木の香りで
とーっても癒されます
出来上がったものがコチラ
110センチほどになりました
ものすごい種類の材料です
小さなブーケを沢山つくりそれらをもみの木などと
ワイヤーで束ねて形を作っていきます
そして
玄関に取り付けてみました
久しぶりに大きな作品で
作成中もとーっても楽しくて
とても良い気分転換になりました
ありがとうございました
玄関のディスプレイをクリスマスバージョンへ変更しました♪ [手作り]
こんにちは
11月も中旬になり
いよいよクリスマス準備も本格的になってきました
ここ数日は寒気の影響で寒さも増して
冬支度が進みます
我が家も玄関のディスプレイを
クリスマスバージョンへ変更しました
一番大きなリース
直径約40センチ
フレーム付きのリース
直径約20センチ(リースのみ)
小さなリース
直径約15センチ
ベリーのクリスマスツリー
高さ約37センチ
プリザのクリスマスアレンジ
高さ約14センチ
「赤」暖かみがあり
いかにもクリスマス 大好きです
バジルソース作りました♪ [手作り]
本日は台風一過で全国的に良いお天気ですね
朝晩は冷えますが清々しさが気持ちよいです
お庭で育てていたバジルが台風の影響で
根元から斜めに倒れてしまいました
このままではダメになりそうなので
その前に収穫してバジルソースを作ることにしました
一晩おいて軽く乾燥させて
量は半分位になったでしょうか
長期保存が出来るように
松の実などのナッツ類は入れず
ニンニクとオリーブオイルのみで
フードプロセッサーにかけます
随分量が減りました
コチラの瓶に2つ分完成です
パスタ、サラダ、鶏肉、魚などソースとして
活用しています
まだまだあるので
塩漬けやドライにしてみたいと思います
玄関のディスプレイを秋バージョンへ変更しました♪ [手作り]
手作り花器♪ [手作り]
かつてフラワーアレンジなどで使った枝もの
「いつか何かに使えるかも〜」と
勿体なくて捨てられず溜まっていきます
そこで器を作ってみることにしました〜
100圴の道具を利用します
箱を作りました
そこに枝をグルーガンで貼付けていきます
完成
大中小の3つの箱が出来上がりました
コチラを利用したプリザアレンジを後日紹介をします
楽チン!キッシュ♪ [手作り]
冷凍のパイシートを使うと
お手軽にキッシュが出来上がります
それでいてちょっと手の込んだように見える
気がしてお気に入りの料理です
今までコチラの型で作っていたので
出来上がると切り分ける手間がかかります
油でまな板も包丁も汚れるしちょっと面倒
と思っていました
そんな中とあるテレビを見ていたら
スコーン型に入れてキッシュを作る事をしていました
これは切り分けの手間もなく楽チンでグッドアイディア
器はコチラ↓
早速試してみました
大好きなほうれん草キッシュの完成です
ん〜
これならそのまま盛りつけ出来るし、とっても楽チン
ついでに
ほうれん草が大量にあったので
ほうれん草の濃いポタージュを作りました
ほうれん草は茹でずに無加水鍋で蒸すと甘みが強く出て
この調理方法がお気に入りです