安全なお野菜でモリモリとサラダを食べました♪ [お食事]
さつまいも [お食事]
昭和を感じる老舗洋食屋「ほてい屋」 [お食事]
ものすごく昭和を感じる洋食屋でランチしてきました
千葉市街にある「ほてい屋」
昭和4年創業の老舗洋食屋さんです
なんともノスタルジックな店内
造花のバラが入り口にディスプレイされています
お料理はメニューに当店名物「フォアグラ丼」
とあったのでそれを注文
付け合わせ
サラダ
丼を半分食べた頃にコチラのスープの提供があり
「丼にかけてリゾットにして召し上がってください」
とのこと
ブイヨンスープ
個人的には丼のままの方が美味しかったです
スープはスープのまま頂くほうが良いかも
相方が注文したステーキランチ
調理方法、添え野菜や器が昭和な感じを醸し出しています
ランチのスープ
桜海老のスープ
ランチの最後のアイスティー
コチラの配膳も昭和です
昭和の雰囲気を味わうにはとっても良いお店です
なんだか逆に新鮮です
昔からずーっと働いているんだろう還暦を軽くオーバーしている
年配のお爺さんがビシッと黒スーツで配膳をして下さいます
昔からの物を大事にして、雰囲気のあるお店です
お料理に関しては個人的には
コース料理を以前いただいた事がありましたが
1000円位からあるランチメニューの方がオススメです
家族でお食事会♪ [お食事]
先日家族のちょっとした集まりがありました
妹と私がイタリアンが食べたい!という事で
個室を予約できるお店を探し
初訪問の「ポルトイタリアーナ」
というお店に行ってきました
7名でしたが、めっちゃ広い個室を用意してくださり
お部屋の真ん中にテーブルがちょん、と
置いてある感じになってました
お料理をパチリ
前菜4種盛り
ハマグリのジュレが美味しかったです
タコの菜の花ソースサラダ
菜の花がベースト状になっているソースが
タコの下に敷いてあります
バジルも入っていて、ジェノバソースのようなお味
ソースの中には松の実の代わりに千葉らしく
ピーナッツを使用しているらしいです
ミニピッザ
こちらは菜の花と桜えびのトッピングで春を感じます
パスタ
タケノコ入りのポロネーゼ
メインのお肉
豚肉のソテー
お肉のソースにピーナッツが使われています
デザート
ピーナッツクリーム入りのティラミス
コチラのお皿でも「千葉」をアピールしてました
主役の人には特別なデコレーション
コース料理を注文すると個室を用意してもらえるので
ゆっくりと会話を愉しむことができるし
子供がいると他に気を遣うので個室は嬉しいですよね
その点では良いお店です
ごちそうさまでした
食いしん坊の女子会♪ [お食事]
女性3人で美味しいものを食べる食いしん坊の会
ここ数回は千葉市内にあるフランス料理「ル・クール」
初めて訪れてからここを超えるお店に出会えず
それ以来「ル・クールの会」となりました
今年に入ってお店が移転し拡大
移転前はシェフのお任せフルコースでしたが
移転後はメインをお魚かお肉を選ぶようになってました
前菜も3品から2品になり
トータルの皿数が以前より2皿減ってしまいました
残念です
ん〜料金も値上げで、コスパが下がっちゃった
お味は以前と変わらず美味しいです
写真をパチリ
以前とかわらないオリーブ
アミューズ
ソーセージ
スモークの香りがとっても良く皮がパリッとしていて美味です
冷前菜
フォアグラのイチジク入り
ねっとりしていてイチジクとの相性バッチリ
温前菜
お肉の種類忘れてしまいました
部位はミルクを飲む時に使う筋肉らしいのですが
西洋たんぽぽと一緒に
ゴルゴンゾーラが効いていました
メイン
お魚をチョイス
スズキです
付け合わせの里芋やポテトのクレープが美味しかったです
ドルチェ
ミルクアイスとヨーグルトムース
ハーブティーとプチスイーツ
お茶しながらいつものようにゆっくりおしゃべり愉しみました
ごちそうさまでした
マダムのAtsukoさんいつ行っても優しいし、かわいい
そこは変わらないんだけど
次回の食いしん坊の会はお店新規開拓になりそうです・・・
gallery ten さん主催の「kiredo」キッチン食事会に参加してきました♪ [お食事]
本日は大網にあるgallery ten(ギャラリーテン)さん主催の
食事会に参加してきました!
農家kiredoの採りたて野菜のみを使ったお料理を
gallery ten さん こだわりの器で美味しく頂くイベントです
キレドの栗田さんがお料理中
コチラのスペースで頂きます
ランチョンマット
gallery ten さんお手製のもの
運針で仕上げてあるオリジナルです
とってもユニーク
椅子もかわいい
本日のお野菜紹介
どれも初めましてのお野菜
お楽しみのお食事開始です
アミューズ キレドの温野菜
スティックセニョール(ブロッコリーの一種)
島にんじん
赤丸かぶと手羽先の煮こごり
スープ
ひとみにんじんのポタージュ
優しい塩加減で野菜本来の甘みをタップリ味わえます
器の挿し色のオレンジとピッタリなポタージュのにんじんの色
目で見ても愉しめます
パスタ
色とりどりの大根 旬アサリのボンゴレ
こちらも大根の甘みがよく出ていて美味しかったです
カプチーノ
器のとってがゴツくてユニークです
別途ケーキをオーダーしました
色んなベリーのタルト
甘さ控えめで美味しい
最後にgallery tenさんのお店のディスプレイをちょこっと
須田帆布(帆布バック)とtiny knots(ギャッベ・キリム)二人展
開催中でした〜
gallery tenさんのディスプレイのセンスすごいです
こだわりの器でお野菜本来の美味しさをゆっくり味わうことのできる
こちらのイベント、とーっても良い時間を過ごしました
ありがとうございました
同級生のお店だった!「貴匠庵」へ行きました♪ [お食事]
近所にとーっても評判の良いお蕎麦屋さんがあります
「貴匠庵」 (←女将さんのブログ)
前回お伺いした時に中学の同級生の「小川くん」が
店主であることを知りました
ご挨拶したかったけど、忙しい時間でしたのでこっそり退散
今回は遅めのランチで母と伺いました
蕎麦会席コース「ひとひら」を愉しみました
前回ゲットした「2周年クーボン」でお得なランチです
とーっても上品な料理
お蕎麦もここでしか頂けない美味しいもの
携帯カメラでお料理をパチリ
「蕎麦豆腐」
お蕎麦の香りが口の中で広がります
「だし巻きたまご」
とーってもキレイな黄色
自分じゃとても真似出来ない美しいだし巻きたまご
甘めで優しいお味で美味しい
「湯葉のお刺身」
「大きなエビとお野菜の天ぷら」
エビはプリプリで食べ応えあります
スナップエンドウが甘くて美味しかった〜
次にお目当てのお蕎麦
が!!!
楽しみにしていたので直ぐさまいただき
写真を撮り忘れてしまいました
全粒粉の粗挽きで細くって、とーっても好み
「そば汁」
器も素敵です
「ほうじ茶のプリン」
二つ目のデザート
「 ほうじ茶アイスと蕎麦?ほうじ茶?寒天」
アイスの上にトッピングされている蕎麦の実が
香ばしく食感のアクセントになっていて美味しい
遅めのランチ優先予約でサービス
「コーヒー」
母のコーヒです、器が良い感じでしたのでパチリ
「ゆずジュース」
私はコーヒーが苦手なのでゆずジュースに変更して頂けました
遅めのランチで後のお客さまもないようでしたので
ランチをして母とゆーっくり話しながらお茶タイム
すっかり良い雰囲気で長居してしまいました〜
今回は帰りがけに小川くんと女将さんと
ちょこっとお話する事ができました
大きくってごっつい感じ、野球少年のイメージだった「小川くん」
それがあんなに繊細な美味しいお料理を作るなんて
同級生がこんなに良いお店の店主で活躍してることを知り嬉しい
女将さんのセンスの良さもいたるところに感じ
雰囲気を愉しめるお店です
ごちそうさまでした
松尾のお店へ行ってきました♪ [お食事]
フラワーアレンジメントの仲間と先生で定期的に行っている食事会
今回はちょっと足を伸ばし車で1時間の松尾まで
イタリアン「Ushimaru」ウシマルへ行きました
ものすごく何もない所です
周りは田んぼと住宅
こんな場所で流行っているなんて期待しちゃいます
チーフお任せコースを愉しみました
携帯でパチリ
本日のメニューカード
全員違うデザインのカードです
裏面は全て手書きでメニューが書かれています
いきなりメニューにはない前菜が
サービスされました
「フレッシュチーズと菜の花」
オリーブオイルが非常に美味しく感じるお味でした
名物の特大サイズのフォッカッチャを
チーフが切り分けてくれます
絶妙な塩加減です
外はサクッと中はモッチリで
後の事を考えず、ついつい食べ過ぎてしまいました
調理前の黒アワビを見せて頂けました
こーいうサービス嬉しいです
黒アワビに山芋、メカブ、キクラゲなど
ネバネバコリコリで食感が楽しいお料理でした
「ハマグリとキャベツのガァポーレ」
ハマグリが少しレア状態で贅沢な感じです
ニンニクの効いたスーブでまたパンがすすみます
「マダコと麦のフキノトウリゾット」
フキノトウの香りと苦みがたまりません
麦プチプチしていて美味しい
「タケノコのホイル焼き」
初物です
2月にタケノコなんてテンション上がります
甘くって良い香り贅沢です〜
「地鶏のわら焼き」
色んな部位が提供されました
炭火で焼いたわらの香りがとーっても良く
シンプルにお塩と山わさびで戴きます
「フルーツトマトのタリオリーニ」
自家製麺はラーメンのつけ麺のようなお蕎麦のような食感
コシが強いのでパスタマシーンにはかけられないらしく
手打ち手延べで仕上げているんですって
「大豆ドレッシングのサラダ」
ものすごい種類の野菜が入っていて感動
「ゼブラトマト」(写真右側)というもの初めて見ました
お味は普通にトマト
ドレッシングが最高でした
また、パンがすすみます
そしてメイン
「本日のお肉」
鴨、和牛ロース、鹿ロース
お塩、ベリーソース、柚子胡椒 お好みで戴きます
お肉のよい味が濃かったので私はお塩だけが一番良かったです
そして追加のお肉が
子猪のモモ肉
その場で取り分けてくださいます
まだまだお腹に入る私は大きめにオーダー
「柑橘シャーベット」
色んな柑橘類がミックスされているよう
苦みがお口直しにピッタリさっぱりします
最後に「ドルチェ」
オーナーのご両親が牧場をしているらしく
こちらのお店の名物ドルチェになっているみたい
味が濃い
ミルクとヨーグルトのアイス
左上のレモンシャーベットのお酒を口に含んで
一緒にいただくとまた絶品
最後にシナモンの効いた焼きイチゴが登場
右側の黒い太い木がシナモン
焼きイチゴをアイスにトッピングして
イチゴミルクです
最後に
カフェインの苦手な私は
ぶどうの葉のお茶をいただき本日のコース終了です
コチラのお店は千産千消にこだわり
ジビエや魚介類は片貝、勝浦、いすみ、銚子、山武と千葉県オンパレード
そして器も九十九里にある「スガハラガラス」
多用されていました
ものすごく愉しみました
ごちそうさまでした
大人のお食事会を人生の先輩とともにご一緒して
コチラのワインも大先輩
赤ワインのボトルが茶色
コルクもやせていてとーっても小さくなっていました
刺激的な大人のディナーでした
色んな食材に
心のこもったサービスをして下さったお店の方に
そして楽しい一時を一緒に過ごしたみなさんに
ありがとうございました